Группа
учёных из Йельского университета здоровья (США) разработала и
обосновала методику питанию, позволяющую (во всяком случае, по
результатам экспериментов) увеличить продолжительность жизни вдвое, а
также в значительной степени предупредить возникновение таких
заболеваний нервной системы как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Дело
в том, что при резком сокращении поступления в организм калорий в
головном мозгу активизируются те центры и области, которые как раз и
поражаются при различных нейродегенеративных заболеваниях. Устраивая себе один-два раза в неделю разгрузочные дни, можно снизить риск заболеть болезнью Альцгеймера в четыре раза. Что
касается увеличения продолжительности жизни, то наилучший эффект в
опытах над лабораторными животными наблюдался при чередовании периодов
голода и насыщения. Дольше всего жили животные, которые постились через
день: один день не употребляли вообще никакой пищи кроме воды, зато
другой день ели без ограничений.
|